国家生态科学数据中心生态网络云系统(Eco-Cloud)2.0上线试运行

作者:综合研究中心  更新时间:2021-04-02

国家生态科学数据中心针对新时期国家科学数据管理需求,启动了生态网络云系统(Eco-Cloud)2.0研发工作,目前完成了数据汇聚与服务功能开发,上线试运行(访问地址:http://www.nesdc.org.cn)。试运行期间,原1.0版系统(http://www.cnern.org.cn)继续同步运行。


                                          生态网络云系统(Eco-Cloud2.0网页

Eco-Cloud 2.0实现了由数据库共享模式向数据产品共享模式的转变;实现了数据资源的标识服务(CSTR、DOI等),支撑数据确权,保护数据生产者权益;支持野外站、专项观测网、科技计划项目、科研团队、期刊论文等多来源数据的汇聚与发布,形成多源异构的国家生态科学数据可信存储库;提供了基于主题、标签、内容及关联等的数据发现模式。

Eco-Cloud 2.0已汇聚、发布了568个数据集,主要包括野外站长期定位监测数据、中国碳氮水通量观测数据、空间栅格气象数据、期刊论文关联数据、科技计划项目数据、科研团队数据等。未来数据中心将继续推进各类数据的汇聚、发布与共享。

欢迎访问Eco-Cloud 2.0,下载、使用数据,或提交各类科学数据至国家生态科学数据中心存储和发布。如需帮助或有其他意见建议,请联系我们(010-64889273,nesdc@igsnrr.ac.cn)。


                                                国家生态科学数据中心

                                                 2021年4月2日

法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002838号-