“美丽云南·穿越自然保护区”大型融媒体采访活动走进哀牢山生态站

作者:哀牢山站  更新时间:2019-04-14

2019年4月10-12日,由云南日报报业集团与云南省林业和草原局联合主办的“美丽云南•穿越自然保护区”大型融媒体采访活动走进景东县哀牢山国家级自然保护区,深度采访了中国科学院西双版纳热带植物园哀牢山生态站的监测和科研等工作。

版纳植物园曹敏研究员和范泽鑫研究员(哀牢山生态站站长)在调研哀牢山生态站20公顷大样地复查工作期间,应邀接受了此次采访。曹敏研究员系统的介绍了亚热带森林在全球的分布情况和哀牢山亚热带森林生态系统在我国乃至全球的重要地位、生物多样性的基本概念和生物多样性保护的必要性,回顾了哀牢山生态站的建站背景和发展历程、并实地向媒体朋友介绍了建设哀牢山20公顷森林永久大样地的重要意义。范泽鑫研究员介绍了哀牢山生态站的基本情况和日常监测内容,重点介绍了全球变化背景下的树木生长以及森林固碳能力评估等科研工作。副站长鲁志云向记者们介绍了森林塔吊在森林生态系统研究中的重要支撑作用。生态站的科技工作者罗康和温韩东,分别给记者们介绍了哀牢山野生动物多样性、鸟类繁殖“趣事”和常见植物及大样地复查工序等。

此次采访活动得到了景东县委政府和普洱市林草局的高度重视,县委常委、宣传部长余婷婷,副县长吕仲先,无量山哀牢山国家级自然保护区景东管护局副局长谢有能(主持工作)等领导全程陪同采访,普洱日报、普洱广播电视台、景东电视台等相关地方媒体全程跟踪报道。

曹敏研究员给记者们介绍20公顷大样地

范泽鑫站长给记者们介绍树木生长实验

法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002847号