澳大利亚菲林德斯大学Huade Guan 副教授应邀做学术报告

作者:临泽站  更新时间:2018-07-12

     2018年7月10日,应赵文智研究员邀请,澳大利亚菲林德斯大学(Flinders University) Huade Guan 副教授来我院进行学术交流,并做了题目为“Topographic effects on root-zone moisture dynamics, plant-water relations, and carbon distribution in a dry-summer native vegetation catchment ”的学术报告。Huade Guan 副教授介绍了菲林德斯大学的基本情况,阐述了地形对植物水分关系、植物根际区土壤水分补给以及土壤碳分布影响的国内外研究进展。以南澳阿德莱德Mountain Willson为例,针对植物如何吸收水分、植物根际区水分如何补充及其植物如何适应水分胁迫等科学问题,分享了自己团队在植被分布、土壤水分分割及其碳储存等方面的研究进展和成果,重点结合氢氧、碳同位素技术以及LiDAR、高光谱数据探讨了地形(阴坡、阳坡)对微气象、树干液流、土壤水分、土壤碳和植被分布的影响。参加报告会的人员就地形对植物吸水、土壤水分分割及其碳存储等方面的许多问题进行了交流讨论。

    赵文智研究员主持报告会, 中科院西北研究院、兰州大学等二十多名科研人员聆听了报告。


法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002847号